Primer dia
Llegada a Marrakech.
Visita obligada al Zoco.
Cena en la Plaza Jamaa el
Fna en una terraza. Esta plaza es la más famosa de Marrakesh, siempre
está llena de gente que quiere venderte cosas, mujeres que te pintan con gena,
hombres con monos por si quieres hacerte una foto…Hay muchos restaurantes
alrededor de la plaza. Son muy parecidos en cuanto a las comidas. Al azar
escogemos uno, hablan muy poco ingles, pido arroz y brocheta de ternera (no me
atrevo con las patatas fritas).
Segundo día
Desayunamos en el Riad.
Cuando llegamos comunique mi celiaquía para que lo tuvieran en cuenta para el
desayuno y me sirven tortilla francesa con especies, un te y un zumo de naranja
natural.
Visitamos los jardines de
Menara, las Tumbas Saadies, la mezquita Koutouvia.
Nos tomamos un
refresco des de el café glaciar, es el mejor sitio para ver toda la plaza Jamaa
el Fna. Comemos en el bar Snack 7 saints pido una carne sin salsa y me la traen
con salsa y patatas fritas, les digo que la había pedido sin salsa y sin
patatas fritas por la celiaquía y sin ningún problema me lo cambian y me lo
traen sin salsa.
Tercer día
Hoy empezamos ruta por
Marruecos, nos dirigimos al desierto. Atravesamos el Atlas alto (145 Km de
curvas). Paramos en diferentes miradores. Paramos a comer por el camino en un
restaurante y pido Tajini que es pollo con patata guisada, también lleva
tomate, cebolla y una especie de legumbre parecida al guisante.
Visitamos el pueblo ksar Aït-Ben-Haddou, donde se han rodado
películas como Gladiador o Lawrence de Arabia. El pueblo es patrimonio de
la Unesco.
Nos
alojamos en Ourzazate en el riad Bouchedor. Es muy nuevo. Para la cena, le
enseño al camarero la tarjeta que me he imprimido en árabe explicando mi
problema y se lo lleva a la cocina me sirven sopa de verduras, ensalada
marroquina (que no pruebo ya que todo es crudo y no me atrevo) y me traen
tajin de carne (carne con cebolla guisada). A mi pareja le llevan pizza en vez
del tajin. De postre naranja con canela molida por encima. Todo estaba
muy bueno.
Cuarto día
Para desayunar me traen dos huevos duros que acompaño con el pan
de molde que me he traído de casa. Hoy atravesamos el antiAtlas y
vamos hacia el desierto. Paramos en un palmeral y el conductor nos cuenta
que es una pista que es la que utilizaban los del Paris-Dakar hace años En todo
el camino sólo nos cruzamos con un par de coches. Paramos por el camino y
comemos en un albergue un plato único que llevaba carne, cebolla, tomate,
pimiento y huevos estrellados por encima. Seguimos el viaje y llegamos a un
pueblo llamado Ramlia. Es muy pequeño. Nos tomamos un te en el único albergue
que hay y unos niños nos enseñan los huertos que tienen, nos ofrecen dátiles..
Cogemos el coche y
llegamos al Riad que esta en medio de la nada. No tiene luz, cuando oscurece
encienden el grupo electrógeno. No hay más huéspedes en el hotel. En la cena no
tienen en cuenta para nada el sin gluten (intuyo que de comida sólo
tienen lo que nos ofrecen), nos ofrecen de primero sopa que no como porque
lleva una especie de cuscus y de segundo pollo a la brasa con patatas fritas
(no como las patatas) y melón y uva de postre.
Quinto día
Nos levantamos a las 8h y la ducha es con agua fría, no hay luz
porque ya es de día. En teoría a las 9h era el desayuno pero no hay movimiento
en el comedor. Oímos una moto y aparece un chico trayendo
un cartón de leche. Nos ponen queso, mantequilla, pan que parece
una base de pizza, magdalenas, café, leche, zumo de naranja y un
huevo muy frito (olé es lo que puedo comer) que acompaño con mi pan
de molde y galletas que siempre llevo para completar.
Seguimos ruta con el coche
y pasamos por pueblos muy pequeños con muy pocas casas hechas con adobe. A las
13:30h llegamos al hotel, no funciona el wifi pero este es un hotel con todas
las comodidades, hay más huéspedes. Para comer nos traen ensalada que no pruebo
y brochetas de pollo. De postre melón y sandia. A media tarde ataco a mis
galletas porque sólo comiendo el pollo, tengo mucha hambre. Pasamos la tarde en
el hotel. Por la noche para cenar sirven sopa con cuscús que no puedo comer y
de segundo pollo rebozado y hamburguesa. Ataco a la hamburguesa y en la
habitación como frutos secos.
Sexto día
Nos levantamos tarde
porque hasta las 10:00h no salimos. En el desayuno hay mucha bollería y
tortilla. La tortilla la puedo comer sin problemas.
Vamos al pueblo de
Khamlia, donde hay unos músicos negros descendientes de esclavos que tocan
música folclórica (la turistada del día). Seguimos visitando los alrededores y
vamos a un mirador desde donde se ven las dunas del Erg Chebbi que son las más
altas de Marruecos.
Vamos a ver una antigua
mina de plomo. Vamos a una jaima donde tomamos un té que nos ofrecen unos
nómadas.
Comemos por el camino
pizza para ellos y yo como pollo al limón (el mejor pollo que he probado, el
limón esta como confitado).
A las 18h salimos con los camellos hacia las jaimas para pasar la noche. Llevamos una pequeña mochila. Vienen dos parejas más. Tras una hora de bajar y subir las dunas paramos para ver la puesta de sol, pero hay nubes y no se puede apreciar muy bien. Volvemos a subir a los camellos y tardamos 30 minutos en llegar al campamento. Cada jaima tiene varias camas pero como somos pocos, nos quedamos una jaima por pareja.
A las 18h salimos con los camellos hacia las jaimas para pasar la noche. Llevamos una pequeña mochila. Vienen dos parejas más. Tras una hora de bajar y subir las dunas paramos para ver la puesta de sol, pero hay nubes y no se puede apreciar muy bien. Volvemos a subir a los camellos y tardamos 30 minutos en llegar al campamento. Cada jaima tiene varias camas pero como somos pocos, nos quedamos una jaima por pareja.
La cena se basa en pollo y
patatas fritas. Tras la cena salen los cocineros y se ponen a cantar y tocar el
tambor. Estan un rato y todo el mundo se va a dormir.
Septimo día
A las 6:15 h me levanto,
la gente ya va saliendo de las jaimas. Nos montamos en el camello y tardamos
una hora y media en llegar al hotel, nos duele todo. Llegamos nos duchamos y
vamos a desayunar. Se repite el mismo desayuno que ayer.
Seguimos en ruta y vamos a
visitar un mercado de animales. Hay corderos, vacas y burros. Seguimos hacia la
ciudad de Erfoud rica en pieda negra y fosiles. Comemos por el camino y
repetimos con el pollo. Vamos hacia las Gargantas del Roda, por el camino nos
paramos en un mirador para ver el Palmeral de Tafilalet. El hotel esta en el
Vall de Dades. Cenamos sopa de calabaza, ensalada que no pruebo y pollo,
de postre macedonia.
Octavo día
Desayuno huevos
duros y café, nos dirigimos a la Vall de les Ros famosa por su fiesta de la
rosa. Atravesamos otra vez el Atlas y comemos por el camino. Esta vez
tenemos suerte y tienen carne de ternera. Llegamos a Marrakech y volvemos
al Riad el palacio de las especies. Vamos a cenar a la plaza Jamaa el Fna
pedimos tajin de pollo para variar.
Noveno día
Desayuno tortilla con
especies y café. Nos llevan al aeropuerto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario